平成29年度大祓式のご案内

厳島神社では12月31日に大祓式(おおはらえしき/形代のお祓い)を執り行い、澄んだ心と瑞々しい身体のよみがえりを祈念いたしております。
「形代(かたしろ)のお祓い」とは、知らず知らずのうちについた、病気や不幸の原因ともなる「罪(つみ)」「穢(けが)れ」を、その身代わりとなる形代(人形(ひとがた)の紙)に移して祓い清めるお祓いの方法です。

氏子(うじこ)の皆様がご家族で大祓をお受けになり、身も心も清らかに、めでたく新年をお迎えいただきますよう、御案内申し上げます。

人形の紙は神社社務所またはイオン釧路店・コープさっぽろ中央店・桜ヶ岡店の特別頒布所にて配布をしております。

ご家族皆さまの連名をお書きいただき、お気持ちを添えてお納めください。

◎初穂料千円以上お納めの方には一年間お祀りいただける家内安全の宝船御札を授与いたします

大祓式神事のご案内