第5回奉納赤ちゃん泣き相撲参加募集

2024.6.3

令和6年厳島神社例大会〜くしろまつり〜
第5回奉納赤ちゃん泣き相撲のお知らせです。
今年も元気いっぱいの泣き声&笑い声で会場を沸かせてくれる赤ちゃん力士を募集します。
たくさんのご参加お待ちしております。
◆会場
釧路國一之宮 厳島神社 境内
(住所:米町1-3-18)
※雨天時は厳島神社 社務所内
◆日時
令和6年7月14日(日)午前10時取組開始予定
(受付9時〜9時半まで)
◆対象年齢
6ヶ月~2歳半(男の子、女の子、どちらもご参加いただけます。)
◆参加料
3,500円(ご祈祷料・記念手形色紙代含む)
◆定員
60名※先着順、事前予約制
*****
◆泣き相撲とは?
古来より、子供の成長を願い日本各地の神事・風習として行われてきました。
赤ちゃんの泣き声には、厄を払い福を呼び込む力があるとも言われています。
◆成長祈願
泣き相撲開始の前に、厳島神社本殿にて、おこさまの健やかな成長を願い御祈祷いたします。
◆取組(試合)について
赤ちゃん二人を一組として、土俵にあがってもらい、取組をおこないます。
取り組みは、抱き役として保護者のかたにご協力いただきます。
行司が泣き相撲が盛り上がるようにつとめますが、泣いても泣かなくても大丈夫。大笑いしても大丈夫です。
◆ 服装について
お子様の服装に決まりはございません。赤ちゃん力士用の「まわし」をお貸ししますので、着用いただきます。頭に巻く「豆しぼり」は、主催者が用意し、当日さしあげます
◆駐車場について
駐車場に限りがございます。恐れ入りますが乗り合わせの上ご来場ください
*****
赤ちゃん力士たちの泣き笑い、その先に、どんな名勝負がうまれるか、、乞うご期待!!
会場のみなさんも、力士たちに元気をもらいつつ、成長を喜びつつ…一緒に泣き笑えたら幸せです。
●参加受付・各種お問い合わせ
ご参加希望の方は、Googleフォームに必要事項をご記入の上、お申し込みください。
※応募締め切り 令和6年7月2日
🔻お申し込みフォームは下記のリンクより🔻
※2名以上お申し込みされる場合は、1名ずつお申し込みください
※定員に達した場合は「キャンセル待ち」となります。あらかじめご了承ください。
※お申し込みいただいた方には一週間前までに当日の詳細をメールにてご連絡いたします
※メールが届かない場合は、「迷惑メールフォルダ」に振り分けられている場合がございます。ご確認のうえ、メールが届かない場合はご連絡ください。
※開催日が荒天等の場合は、屋内(厳島神社社務所2階大広間)にて開催する予定です
◆お問い合わせ連絡先
釧路赤ちゃん泣き相撲実行委員会 事務局 (担当・菊池 946nakizumo@gmail.com